コーヒーミル

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手挽きのコーヒー豆は、電動で砕いた場合とどう違うか。

それは香りのよさである。

手動のミルは、豆を粉砕したならばすぐにそれを下のトレイへと落としていく。

ミルにかけるのは一瞬なのである。

しかし電動の場合は、同じミキサーの上で延々と豆を細かくしていくのだ。

それによってコーヒーの芳香が失われるのも道理である。




写真はカリタ製のミル。

赤いペンキで塗られた表面はどことなくレトロである。

ずっしりとした胴体に据え付けられた鉄製の大車輪は、からからと快い音色を出す。

いつものようにフリーマーケットで購入した。

交渉をがんばり、価格は1800円なり。




わたしは今はこれで手挽きのコーヒーを存分に賞味している。